素材一品だけおかず、鮭のみりん漬け焼き

素材一品だけおかず、鮭のみりん漬け焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当にも便利な作り置き、超簡単な漬け込みです。

★材料

(2人分)

  • 鮭の切り身

    2切れ

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま

    少々

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭の切り身を食べやすい大きさに切り、酒、みりんを和えて30分以上冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    鮭の切り身を食べやすい大きさに切り、酒、みりんを和えて30分以上冷蔵庫で寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

フタをすると火の通りが早いです。
保存する場合は作ってすぐラップで包み、冷凍の方がより美味しいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。