鮭の旨みが濃いのでおだしなどは入れず、みりんで甘みをプラスし、旨みを引き出しました。
ごはんにもよく合う、優しい、ほっとする味わいです。ぜひお試し下さい!
★材料
(3人分)
鮭のほぐし身(加熱したもの)
1切れ分
玉ねぎ
1/2個
ゴーヤ
1/2本
厚揚げ
300g
卵
1個
塩
小さじ1/3
みりん
大さじ1
ううすくちしょうゆ
大さじ1
かつおぶし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤと玉ねぎは薄くスライスし、油を熱したフライパンで炒める。
2.
ゴーヤと玉ねぎがしんなりしたら、厚揚げ、鮭のほぐし身(加熱したもの)を加えて炒め、塩、みりん、うすくちしょうゆを回し入れて味をからめる。
3.
ときほぐした卵を加えて全体を軽く合わせ、かつおぶしをふって完成。
鮭のほぐし身は、レンジ加熱や塩焼き後、骨を取り除いたものです。
塩焼きの場合は塩分を省くなり調整してください。
本レシピは生秋鮭を使用しています。