味付けに変化、鮭のゴーヤチャンプルー

味付けに変化、鮭のゴーヤチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭の旨みが濃いのでおだしなどは入れず、みりんで甘みをプラスし、旨みを引き出しました。
ごはんにもよく合う、優しい、ほっとする味わいです。ぜひお試し下さい!

★材料

(3人分)

  • 鮭のほぐし身(加熱したもの)

    1切れ分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 厚揚げ

    300g

  • 1個

  • 小さじ1/3

  • みりん

    大さじ1

  • ううすくちしょうゆ

    大さじ1

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤと玉ねぎは薄くスライスし、油を熱したフライパンで炒める。

  2. 2.

    ゴーヤと玉ねぎがしんなりしたら、厚揚げ、鮭のほぐし身(加熱したもの)を加えて炒め、塩、みりん、うすくちしょうゆを回し入れて味をからめる。

  3. 3.

    ときほぐした卵を加えて全体を軽く合わせ、かつおぶしをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

鮭のほぐし身は、レンジ加熱や塩焼き後、骨を取り除いたものです。
塩焼きの場合は塩分を省くなり調整してください。
本レシピは生秋鮭を使用しています。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。