朝ごはんにもおやつにも!さつまいもサンド

朝ごはんにもおやつにも!さつまいもサンド
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

この時期おいしいさつまいもを甘く煮て、サンドにしました。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本(200g)

  • 砂糖

    50g

  • 食パン

    人数分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは1㎝角切りにし水にさらす。2.3回水を替える。

  2. 2.

    さつまいもの水気をきり、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、砂糖を加えて煮る。

  3. 3.

    時々混ぜながら、水気が底に薄く残る程度で完成。 食パンをスライスしてさつまいもを挟む。間にバターを塗ってもよい。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はお芋の1/4量にしています。我が家はこれで良いですが、足りなければ増やして下さい。
ゴマをふったり、シナモンやラム酒なども風味づけによいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。