家事ラクなスープハンバーグ!子ども大好き!

家事ラクなスープハンバーグ!子ども大好き!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

習い事がある日など、バタバタする時に用意しておくと便利なワンプレートです。
家族が大好きなワンプレートです。

★材料

(3人分)

  • 合挽きミンチ

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ナツメグ

    適量

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 300g

  • 小さじ1/2

  • コンソメ

    小さじ1

  • キャベツ

    1/4個

  • にんじん

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしてミンチ、マヨネーズ、塩小さじ1/3、ナツメグ、こしょうを混ぜる。
    一人三個当てに丸める。

  2. 2.

    薄く油をひいたフライパンで1のハンバーグを両面焼き、焼き目がついたら取り出す。

  3. 3.

    フライパンが汚れていたら軽く拭き、油を薄くひいて、くし切りにしたキャベツ、にんじんなどの野菜を入れて軽く火を通し、水を加えてコンソメ、塩、しょうゆ、ローリエ(あれば)を入れて5分ほど煮て野菜に火を通す。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなっていればフタを取り、2のハンバーグを戻し入れ、再度煮て、ハンバーグに完全に火が通れば完成。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグを崩しながら食べてちょうどいい味のスープにしています。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。