習い事がある日など、バタバタする時に用意しておくと便利なワンプレートです。
家族が大好きなワンプレートです。
★材料
(3人分)
合挽きミンチ
300g
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ2
ナツメグ
適量
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
水
300g
塩
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1
キャベツ
1/4個
にんじん
1本
ローリエ
1枚
しょうゆ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにしてミンチ、マヨネーズ、塩小さじ1/3、ナツメグ、こしょうを混ぜる。
一人三個当てに丸める。
2.
薄く油をひいたフライパンで1のハンバーグを両面焼き、焼き目がついたら取り出す。
3.
フライパンが汚れていたら軽く拭き、油を薄くひいて、くし切りにしたキャベツ、にんじんなどの野菜を入れて軽く火を通し、水を加えてコンソメ、塩、しょうゆ、ローリエ(あれば)を入れて5分ほど煮て野菜に火を通す。
4.
野菜が柔らかくなっていればフタを取り、2のハンバーグを戻し入れ、再度煮て、ハンバーグに完全に火が通れば完成。
ハンバーグを崩しながら食べてちょうどいい味のスープにしています。