ホワイトソースも簡単!さつまいものグラタン

ホワイトソースも簡単!さつまいものグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

工程は本当に簡単です。さつまいもだけ先に蒸しておくともっと時短できるので、事前に準備しておくのがおすすめです。
冷凍ほうれん草を使い、さらに時短にしています。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ツナ缶

    1/2缶

  • 冷凍ほうれん草

    適量

  • 大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    200g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは輪切りにして数回水にさらして水気をきり、蒸しておく。
    (フライパンに水を1㎝入れ、オーブンペーパーを乗せ、その上にさつまいもを並べ、フタをして5分くらいで蒸すことができます、レンジ加熱でも大丈夫です)

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶とともに油をひいたフライパンで炒め、途中で薄力粉を振り入れて焦げないようにして炒め、なじんだら牛乳を加える。

  3. 3.

    牛乳がフツフツしてきたら冷凍ほうれん草、蒸したさつまいもを加え、塩、こしょうで味付けする。

  4. 4.

    全体に火がとおり、とろみが出たら耐熱皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉などをかけてトースターで表面を焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

タンパク質、ビタミン、鉄分などが一度に摂れます!
子どもさんにもおすすめです!
分量は軽めの2人分です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。