工程は本当に簡単です。さつまいもだけ先に蒸しておくともっと時短できるので、事前に準備しておくのがおすすめです。
冷凍ほうれん草を使い、さらに時短にしています。
★材料
(2人分)
さつまいも
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
1/2缶
冷凍ほうれん草
適量
油
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
200g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは輪切りにして数回水にさらして水気をきり、蒸しておく。
(フライパンに水を1㎝入れ、オーブンペーパーを乗せ、その上にさつまいもを並べ、フタをして5分くらいで蒸すことができます、レンジ加熱でも大丈夫です)
2.
玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶とともに油をひいたフライパンで炒め、途中で薄力粉を振り入れて焦げないようにして炒め、なじんだら牛乳を加える。
3.
牛乳がフツフツしてきたら冷凍ほうれん草、蒸したさつまいもを加え、塩、こしょうで味付けする。
4.
全体に火がとおり、とろみが出たら耐熱皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉などをかけてトースターで表面を焼いて完成。
タンパク質、ビタミン、鉄分などが一度に摂れます!
子どもさんにもおすすめです!
分量は軽めの2人分です。