お弁当にも、こんにゃくピーマン炒め

お弁当にも、こんにゃくピーマン炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お弁当の隙間おかずに、作り置きに、便利です!
みんなの好きな、甘めのお味です。

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    3個

  • こんにゃく

    70g

  • ごま油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1+1/2

  • しょうゆ 

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    こんにゃくは熱湯で軽く茹でて臭いをとり、水気をきって冷ます。

  2. 2.

    こんにゃくとピーマンを5㎜幅にだいたい揃えて切り、ごま油で炒め、酒、砂糖、しょうゆで味付けしてからめる。

★ワンポイントアドバイス

仕上げにすりごまをふると美味しいです。
こんにゃくはアク抜き不要のものを使うとさらに時短できます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。