エリンギで、食べたら土瓶蒸し?

エリンギで、食べたら土瓶蒸し?
  1. おいしそう!

料理紹介

松茸の土瓶蒸しのような雰囲気の時短おつまみです。
作り置きもできます。

★材料

(3人分)

  • エリンギ

    180g(約3本)

  • 三つ葉

    5本くらい

  • 松茸のお吸い物

    1袋

  • すだち

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    エリンギは5㎜幅に切り、耐熱容器に入れてレンジ600wで1分半加熱する。

  2. 2.

    混ぜて、さらに600wで1分加熱し、水気をきる。

  3. 3.

    松茸のお吸い物をふり、からめて、三つ葉を切って和え、すだちを全体にしぼる。

★ワンポイントアドバイス

永谷園の松茸のお吸い物を使っています。
すだちがポイントなのでぜひすだちを使って下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。