ケチャップに味を委ねているので、お気に入りのケチャップをお使い下さい!!
鶏肉を使うので節約できます。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
2枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1パック
薄力粉
大さじ2
水
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
牛乳
130g
プレーンヨーグルト
大さじ4
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を一口大に切り、軽く叩き塩こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶしておく。
玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。
プレーンヨーグルトは水切りしておく。
2.
1の鶏胸肉を油(分量外)を熱したフライパンで両面焼いて取り出し、同じフライパンで1の玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしたら水、ウスターソース、ケチャップを加える。
3.
煮立ったら弱火にして牛乳を加える。
4.
鶏肉を戻し入れ、ローリエを入れ、沸騰しないように注意して、全体にソースがからまるまで煮込む。
器にもり、水切りヨーグルトをトッピングして完成。
ヨーグルトは添えて頂いた方がいいです!もっとマイルドで美味しくなります。
たまに辛みの出るケチャップがあるのでお子さん向けには、もし辛みが出てしまったらハチミツや砂糖、牛乳などで調整して下さい。