鶏肉で!チキンストロガノフ風

鶏肉で!チキンストロガノフ風
  1. おいしそう!

料理紹介

ケチャップに味を委ねているので、お気に入りのケチャップをお使い下さい!!
鶏肉を使うので節約できます。

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しめじ

    1パック

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 牛乳

    130g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を一口大に切り、軽く叩き塩こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶしておく。
    玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。
    プレーンヨーグルトは水切りしておく。

  2. 2.

    1の鶏胸肉を油(分量外)を熱したフライパンで両面焼いて取り出し、同じフライパンで1の玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしたら水、ウスターソース、ケチャップを加える。

  3. 3.

    煮立ったら弱火にして牛乳を加える。

  4. 4.

    鶏肉を戻し入れ、ローリエを入れ、沸騰しないように注意して、全体にソースがからまるまで煮込む。
    器にもり、水切りヨーグルトをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは添えて頂いた方がいいです!もっとマイルドで美味しくなります。
たまに辛みの出るケチャップがあるのでお子さん向けには、もし辛みが出てしまったらハチミツや砂糖、牛乳などで調整して下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。