シャキシャキ・蓮根とブロッコリーの白和え

シャキシャキ・蓮根とブロッコリーの白和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味付けはめんつゆで簡単に決まる!シャキシャキ食感が美味しいお惣菜です。
豆腐も水切りしないので時短です(日持ちしません、その日のうちに食べ切るのがおすすめです)

★材料

(3人分)

  • 蓮根

    80gほど

  • ブロッコリー

    5~6個(小房)

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • めんつゆ(希釈タイプ)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • すりごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は2㎜幅にスライスし、酢少々を入れた水に3分ほどさらして水気をきる。

  2. 2.

    1の蓮根を熱湯で2分ほど茹でて水気をきる。ブロッコリーも茹でて水切りしておく。

  3. 3.

    蓮根、ブロッコリー、すりごまを加えて和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーなど、あらかじめ茹でておいたものを使うとさらに時短です(我が家では常に茹でブロッコリーが置いてあるもんで)

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。