味付けはめんつゆで簡単に決まる!シャキシャキ食感が美味しいお惣菜です。
豆腐も水切りしないので時短です(日持ちしません、その日のうちに食べ切るのがおすすめです)
★材料
(3人分)
蓮根
80gほど
ブロッコリー
5~6個(小房)
絹ごし豆腐
150g
めんつゆ(希釈タイプ)
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
すりごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根は2㎜幅にスライスし、酢少々を入れた水に3分ほどさらして水気をきる。
2.
1の蓮根を熱湯で2分ほど茹でて水気をきる。ブロッコリーも茹でて水切りしておく。
3.
蓮根、ブロッコリー、すりごまを加えて和えて完成。
ブロッコリーなど、あらかじめ茹でておいたものを使うとさらに時短です(我が家では常に茹でブロッコリーが置いてあるもんで)