便利な「汁物大きいおかず」!
いつもの味噌汁ベースなので味は簡単に決まります。
あとはごはんと簡単サラダ的なもので献立完成。
★材料
(3人分)
鶏ミンチ
300g
えのき
1/3袋
チューブしょうが
少々
塩こしょう
少々
にんじん
1/2本
大根
適量(80gほど)
かぼちゃ
100gほど
水
400g
顆粒和風だし
小さじ1
味噌
大さじ2
バター
100g
いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
えのきを細かく切り、鶏ミンチ、チューブしょうが、塩こしょうと混ぜる。
2.
フライパンに油(分量外)少々をひき、乱切りにしたにんじん、大根を入れて炒め、全体に油がなじんだら水と顆粒和風だしを加えて沸騰させ、1のミンチを団子にして落とし、かぼちゃも入れる。
3.
かぼちゃと鶏団子に火が通ったら味噌をときいれ、バターを加えて完成。
器に盛ってからバターを入れた方が香りが立ちます。
鶏団子が硬くなりすぎるので煮込みは一度だけがおすすめです。