間違いない味!鶏団子のみそバター煮

間違いない味!鶏団子のみそバター煮
  1. おいしそう!

料理紹介

便利な「汁物大きいおかず」!
いつもの味噌汁ベースなので味は簡単に決まります。
あとはごはんと簡単サラダ的なもので献立完成。

★材料

(3人分)

  • 鶏ミンチ

    300g

  • えのき

    1/3袋

  • チューブしょうが

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • にんじん

    1/2本

  • 大根

    適量(80gほど)

  • かぼちゃ

    100gほど

  • 400g

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2

  • バター

    100g

  • いりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきを細かく切り、鶏ミンチ、チューブしょうが、塩こしょうと混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)少々をひき、乱切りにしたにんじん、大根を入れて炒め、全体に油がなじんだら水と顆粒和風だしを加えて沸騰させ、1のミンチを団子にして落とし、かぼちゃも入れる。

  3. 3.

    かぼちゃと鶏団子に火が通ったら味噌をときいれ、バターを加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

器に盛ってからバターを入れた方が香りが立ちます。
鶏団子が硬くなりすぎるので煮込みは一度だけがおすすめです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。