ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る!

ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

これでも「いか大根」!アツアツでも冷やしても、美味しいです。
おつまみさきいかで味付けするので、いつでも手軽に作れます。

★材料

(3人分)

  • 大根

    340g(1/3本くらい)

  • おつまみさきいか

    30g

  • ひたひたの量

  • 顆粒和風だし

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • チューブしょうが

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は1.5㎝幅に切って耐熱容器に並べラップをし、600wで3~4分加熱する。

  2. 2.

    鍋に1の大根、5㎝くらいに切ったおつまみさきいか、ひたひたの量の水、顆粒和風だしを入れて5分加熱する。

  3. 3.

    しょうゆ、みりん、チューブしょうがを入れてフタをして煮込み、完成。

★ワンポイントアドバイス

汁は煮詰めないように、残っている状態で終わります。
冷やすほど味が浸みて美味しいです。
おつまみさきいかの塩分によって違うので、3の味付けの前に一度見てもいいと思います。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。