これでも「いか大根」!アツアツでも冷やしても、美味しいです。
おつまみさきいかで味付けするので、いつでも手軽に作れます。
★材料
(3人分)
大根
340g(1/3本くらい)
おつまみさきいか
30g
水
ひたひたの量
顆粒和風だし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
チューブしょうが
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根は1.5㎝幅に切って耐熱容器に並べラップをし、600wで3~4分加熱する。
2.
鍋に1の大根、5㎝くらいに切ったおつまみさきいか、ひたひたの量の水、顆粒和風だしを入れて5分加熱する。
3.
しょうゆ、みりん、チューブしょうがを入れてフタをして煮込み、完成。
汁は煮詰めないように、残っている状態で終わります。
冷やすほど味が浸みて美味しいです。
おつまみさきいかの塩分によって違うので、3の味付けの前に一度見てもいいと思います。