ガツンとは来ませんが、ほっと和む甘めの味付けです。
実家に帰ってきた~感。
地域のオカンに教わった、貴重なレシピです。
★材料
(4人分)
なす
中サイズ2本
しめじ
1/2パック
水
大さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
調味料(味噌、砂糖、みりん)は混ぜておく。なすは5㎜幅に切り、数分水にさらし、水気をきる。
2.
フライパンに油(分量外)を熱し、ほぐしたしめじ、なすを炒め、しんなりしたら調味料を加えてさっと煮て完成。
甘めの味付けですが、ギリギリの量にしていますので足りないと感じた場合は全体量を増やして下さい。