ほっと和む味、なすの甘みそ煮

ほっと和む味、なすの甘みそ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ガツンとは来ませんが、ほっと和む甘めの味付けです。
実家に帰ってきた~感。
地域のオカンに教わった、貴重なレシピです。

★材料

(4人分)

  • なす

    中サイズ2本

  • しめじ

    1/2パック

  • 大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    調味料(味噌、砂糖、みりん)は混ぜておく。なすは5㎜幅に切り、数分水にさらし、水気をきる。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を熱し、ほぐしたしめじ、なすを炒め、しんなりしたら調味料を加えてさっと煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

甘めの味付けですが、ギリギリの量にしていますので足りないと感じた場合は全体量を増やして下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。