色鮮やかで華やかなプレートになります。栄養価も高いです。
ビーツは酸味もコクのある風味にも相性がいいので、バターの風味と良く合います。
ビーツは鉄分補給になるので買うことが多いです。
★材料
(3人分)
じゃがいも
中サイズ1個
(茹で)ビーツ
80g
酢
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
バター
5g
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは洗ってラップし、600wで3~4分加熱して柔らかくし、皮をむいてマッシュする。
2.
(茹で)ビーツは1㎝角に切り、1のじゃがいもに混ぜ、酢、マヨネーズ、バター、塩こしょうを加えて和え完成。
3.
※ビーツは生だとレンジ加熱で5~10分です。
今回は加熱後冷凍されたこちらのビーツを使っています。
時短にできました。
バターは余熱で溶かすので、じゃがいもが熱いうちに作業して下さい。
味付けは控えめにしています。後日食べる場合やお弁当には、追いマヨネーズなどしてください。