綺麗で栄養価も高い!ビーツとポテトのサラダ☆

綺麗で栄養価も高い!ビーツとポテトのサラダ☆
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    おいしそう!

料理紹介

色鮮やかで華やかなプレートになります。栄養価も高いです。
ビーツは酸味もコクのある風味にも相性がいいので、バターの風味と良く合います。
ビーツは鉄分補給になるので買うことが多いです。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    中サイズ1個

  • (茹で)ビーツ

    80g

  • 小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • バター

    5g

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは洗ってラップし、600wで3~4分加熱して柔らかくし、皮をむいてマッシュする。

  2. 2.

    (茹で)ビーツは1㎝角に切り、1のじゃがいもに混ぜ、酢、マヨネーズ、バター、塩こしょうを加えて和え完成。

  3. 3.

    ※ビーツは生だとレンジ加熱で5~10分です。
    今回は加熱後冷凍されたこちらのビーツを使っています。
    時短にできました。

★ワンポイントアドバイス

バターは余熱で溶かすので、じゃがいもが熱いうちに作業して下さい。
味付けは控えめにしています。後日食べる場合やお弁当には、追いマヨネーズなどしてください。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。