焼き鮭を利用した、お酢とゴマの旨みで食べる、ヘルシーなサラダです。
我が家では鮭が一切れ余ったりするので、リメイクして使い切っています。
サラダの具材としても合います。
★材料
(3人分)
焼き鮭
1切れ分
ブロッコリー
1/2房
甘酢
大さじ2
いりごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
焼き鮭は骨を抜き、粗くほぐす。
2.
ブロッコリーを茹でて水気を切り、一口よりやや小さめに切って、鮭と一緒にボウルに入れる。
3.
いりごま大さじ1をすり、甘酢に混ぜ、2のボウルに加え、和える。いりごまをすり下ろさずに大さじ1を全体にふって完成。
焼き鮭は塩鮭でも同様にできます。今回は生秋鮭に塩をすりこみ、焼いています。
甘酢はカンタン酢や、砂糖、塩を混ぜた各家庭のお酢で大丈夫です。