ブロッコリーと鮭の甘酢和え

ブロッコリーと鮭の甘酢和え
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き鮭を利用した、お酢とゴマの旨みで食べる、ヘルシーなサラダです。
我が家では鮭が一切れ余ったりするので、リメイクして使い切っています。
サラダの具材としても合います。

★材料

(3人分)

  • 焼き鮭

    1切れ分

  • ブロッコリー

    1/2房

  • 甘酢

    大さじ2

  • いりごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き鮭は骨を抜き、粗くほぐす。

  2. 2.

    ブロッコリーを茹でて水気を切り、一口よりやや小さめに切って、鮭と一緒にボウルに入れる。

  3. 3.

    いりごま大さじ1をすり、甘酢に混ぜ、2のボウルに加え、和える。いりごまをすり下ろさずに大さじ1を全体にふって完成。

★ワンポイントアドバイス

焼き鮭は塩鮭でも同様にできます。今回は生秋鮭に塩をすりこみ、焼いています。
甘酢はカンタン酢や、砂糖、塩を混ぜた各家庭のお酢で大丈夫です。

えつこさん

えつこさん

屋号の「カフェKS」は、クスっと笑えるほどに簡単なレシピ、カフェのような居心地の良いおうちを目指してと、名前をもじって付けました。レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。