鍋ひとつ!なすの簡単みぞれ和え

鍋ひとつ!なすの簡単みぞれ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

同じ鍋で全部終わってしまいます。油は少ないので大丈夫です。

★材料

(4人分)

  • 長なす

    2本

  • しらす

    大さじ2

  • 大根

    100g

  • めんつゆ

    大さじ1+1/2

  • 大さじ1

  • 大さじ2

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長なすは乱切りにして水気をきり、フライパンに入れ、油をなす全部に行き渡るように混ぜる。

  2. 2.

    点火し、なすを炒め、火が通り、少し焼き色がついたら火を止める。

  3. 3.

    大根をおろし、めんつゆ、酢、ごま油を混ぜ、2のフライパンにしらすも入れて混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

なすのアク抜きは今回していません。必要な方はして下さい。
しらすでもじゃこでも同様にできます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。