レンジ+トースター、ベーコン入り玉ねぎマリネ

レンジ+トースター、ベーコン入り玉ねぎマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで時短!すぐ食べられてお腹に優しいレシピです。
お店のランチを作っている時、調理時間が短すぎるのと、シニア向けのため、歯ごたえ系がNGなのとで、よくレンジでマリネの下ごしらえをしていました。
間違いないですので、ぜひ!生の食感、風味が苦手な方にも。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 甘酢

    大さじ2

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、耐熱容器に入れてレンジ600wで2分加熱、水にさらしてしぼる。

  2. 2.

    ベーコンは2㎝幅に切り、くっつかないホイルに乗せ、トースターで加熱する。

  3. 3.

    ボウルに玉ねぎ、ベーコン、甘酢、塩こしょうを加えてよく和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンの量はお好みで。もっと増やしても美味しいです。
今回大きめのベーコンを使用したので、市販の一般的な朝食用ベーコンの場合は倍量(4枚)使用となります。
甘酢はカンタン酢などの市販の調味酢でも、各家庭の配合でも大丈夫です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。