レンジで時短!すぐ食べられてお腹に優しいレシピです。
お店のランチを作っている時、調理時間が短すぎるのと、シニア向けのため、歯ごたえ系がNGなのとで、よくレンジでマリネの下ごしらえをしていました。
間違いないですので、ぜひ!生の食感、風味が苦手な方にも。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
甘酢
大さじ2
塩こしょう
適量
★作り方
(5分未満)
1.
玉ねぎは薄くスライスし、耐熱容器に入れてレンジ600wで2分加熱、水にさらしてしぼる。
2.
ベーコンは2㎝幅に切り、くっつかないホイルに乗せ、トースターで加熱する。
3.
ボウルに玉ねぎ、ベーコン、甘酢、塩こしょうを加えてよく和えて完成。
ベーコンの量はお好みで。もっと増やしても美味しいです。
今回大きめのベーコンを使用したので、市販の一般的な朝食用ベーコンの場合は倍量(4枚)使用となります。
甘酢はカンタン酢などの市販の調味酢でも、各家庭の配合でも大丈夫です。