牛乳+油でさっぱり白菜クリーム煮

牛乳+油でさっぱり白菜クリーム煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お店時代にボス(と勝手に呼んでますが施設責任者のことです)がお好きだったようでリクエストされていました。
スタッフの地域のオカンのお得意料理だったようです。
シンプルで美味しいので、以来我が家でもよく作っています。
このままでも、魚に添えても、パスタを加えてもなんでもアレンジできます。

★材料

(3人分)

  • 白菜

    1/4個

  • ベーコン

    4枚

  • 大さじ1

  • 牛乳

    200g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンは2㎝幅、白菜は3㎝幅くらいに切る。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、ベーコンを炒め、焦げないうちに白菜も加えて炒める。

  3. 3.

    白菜の色が透き通ってきたら小麦粉を振り入れて焦げないように炒めてなじませ、なじんだら牛乳を加えて弱火でゆっくり混ぜながら煮込む。

  4. 4.

    とろみが出たら、顆粒チキンコンソメ、塩で味付けし完成。

★ワンポイントアドバイス

牛乳は沸騰させないようにしてください。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。