余りがちな食材で、食べたら「ワンタンスープ」

余りがちな食材で、食べたら「ワンタンスープ」
  1. おいしそう!

料理紹介

余ったワンタンの皮で1食できちゃいました!
食べたらまるでワンタンスープ!

★材料

(1人分)

  • 豚ミンチ

    50g

  • もやし

    1/2袋

  • チューブしょうが

    少々

  • チューブにんにく

    少々

  • 200g

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • ごま油

    少々

  • こしょう

    少々

  • ワンタンの皮

    4~5枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豚ミンチをチューブしょうが、チューブにんにくを加えて炒める。

  2. 2.

    出てきた余分な油をふきとり、食べやすく切ったもやしを加え、水(熱湯でも可)、顆粒チキンコンソメ、塩、しょうゆ。ごま油、こしょうを加えて軽く煮る。

  3. 3.

    ワンタンの皮を加えて透き通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

青物を加えると彩りがよくなります。今回は冷凍ほうれん草を少し入れてみました。
ワンタンの皮はお好みで増量して下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。