かぼちゃクリチのデザートサラダ

かぼちゃクリチのデザートサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

デーツの甘みがかぼちゃとマッチ、美味しいデザートサラダです。
オタフクのデーツを使用しています。

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • クリームチーズ

    36g(ポーション2個)

  • はちみつ

    大さじ1

  • デーツの実

    3個

  • シナモンパウダー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは2㎝厚みくらいに切り、耐熱容器に並べてラップして600wで4分加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃが触れるくらいの温度になったら硬い皮は取り、小さく切る。

  3. 3.

    ボウルにかぼちゃ、クリームチーズ、1㎝角に切ったクリームチーズ、デーツの実を入れて、はちみつ、シナモンパウダーを加えて全体を合わせ完成。

★ワンポイントアドバイス

しばらくなじませるとさらに美味しいです!皮は彩りで、所々残しています。
仕上げにアーモンドスライスを散らすと豪華に見えます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。