娘が幼児食の頃から大好きで、おかわり必須のおにぎりです。
トースターで簡単に作っています。
★材料
(1人分)
ごはん
250g
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
味噌、砂糖、みりん、ごま油を混ぜておく。
2.
くっつかないホイルをトースタートレイに乗せ、ホイルに少しごま油(分量外)を全体に塗る。
3.
ごはんを小さめのおにぎりにして、ホイルにおにぎりを並べ、両面に1の味噌を塗り、上面にいりごまを乗せ、トースターで焦げ目が少しつくまで焼いて完成。
保存する場合は一つずつラップで包み、冷凍がおすすめです。