ずっと前に作っていたレシピを若干変更しました。お肉無しでも絶品です。
★材料
(3人分)
蓮根
150g
玉ねぎ
1/2個
大豆水煮
70g
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1.5
ソース用ポン酢
大さじ3
ソース用水
大さじ3
ソース用片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて油少々を加え、ラップしてレンジ600wで2分加熱し冷ます。
2.
蓮根をすりおろす。大豆水煮はマッシャーなどで潰す。
3.
ボウルに1の玉ねぎ、2の蓮根、大豆、塩、片栗粉を入れてしっかり混ぜ、丸くまとめて3個作り、油を熱したフライパンに乗せ両面をじっくり焼く。
蓮根はタワシなどで洗い、綺麗な所ば皮つきでも大丈夫です。
トマトなど、新鮮な野菜を乗せて、ソースをかけてもさらにヘルシーで良いですよ。