お肉無しの蓮根ベジバーグ

お肉無しの蓮根ベジバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ずっと前に作っていたレシピを若干変更しました。お肉無しでも絶品です。

★材料

(3人分)

  • 蓮根

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大豆水煮

    70g

  • 小さじ1/3

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • ソース用ポン酢

    大さじ3

  • ソース用水

    大さじ3

  • ソース用片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて油少々を加え、ラップしてレンジ600wで2分加熱し冷ます。

  2. 2.

    蓮根をすりおろす。大豆水煮はマッシャーなどで潰す。

  3. 3.

    ボウルに1の玉ねぎ、2の蓮根、大豆、塩、片栗粉を入れてしっかり混ぜ、丸くまとめて3個作り、油を熱したフライパンに乗せ両面をじっくり焼く。

★ワンポイントアドバイス

蓮根はタワシなどで洗い、綺麗な所ば皮つきでも大丈夫です。
トマトなど、新鮮な野菜を乗せて、ソースをかけてもさらにヘルシーで良いですよ。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。