豆腐がないピンチが逆に豪華お味噌汁に変身!
たまにお豆腐のストックが無い時があり、そんなときは麩を入れたり、こうしてお揚げを贅沢に加えて、逆に豪華なお味噌汁にします。家族にも大好評なんです~
★材料
(3人分)
大根
100g
にんじん
50g
青菜
3~4束
水
100g
顆粒和風だし
小さじ1
味噌
大さじ2
お揚げ
2枚(長方形)
★作り方
(5~15分)
1.
味噌汁を各家庭の材料、または上記の具材(大根、にんじん、青菜、水、顆粒和風だし、味噌)で作る。
2.
お揚げを少し大きめに分割し、くっつかないホイルに並べてトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
3.
味噌汁に焼いたお揚げを入れて軽く煮て完成。
お味噌の香りを活かす場合は、お揚げ、青菜を加えて1分加熱したところで火をとめ、味噌を溶き入れると香りがよくなります。