豆腐がない→豪華メインお味噌汁!お揚げの味噌汁

豆腐がない→豪華メインお味噌汁!お揚げの味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐がないピンチが逆に豪華お味噌汁に変身!
たまにお豆腐のストックが無い時があり、そんなときは麩を入れたり、こうしてお揚げを贅沢に加えて、逆に豪華なお味噌汁にします。家族にも大好評なんです~

★材料

(3人分)

  • 大根

    100g

  • にんじん

    50g

  • 青菜

    3~4束

  • 100g

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2

  • お揚げ

    2枚(長方形)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    味噌汁を各家庭の材料、または上記の具材(大根、にんじん、青菜、水、顆粒和風だし、味噌)で作る。

  2. 2.

    お揚げを少し大きめに分割し、くっつかないホイルに並べてトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。

  3. 3.

    味噌汁に焼いたお揚げを入れて軽く煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

お味噌の香りを活かす場合は、お揚げ、青菜を加えて1分加熱したところで火をとめ、味噌を溶き入れると香りがよくなります。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。