油は最小量で揚げ浸し風味に仕上げます。ジューシーです。
★材料
(3人分)
なす
1本
パプリカ
1/2個
ししとう
適量
油
大さじ2
酢
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
なすは一口大に切って水にさらす。パプリカも大きさを揃えて切っておく。
ししとうはヘタをとり、切れ目を入れる。
2.
なすの水気をきり、パプリカ、ししとうと一緒にフライパンに入れ、油大さじ2をまわしかけ、しっかりからめておく。
3.
油をからめたら点火し、中火で焦げないように注意しながら焼き、全体に焼き色がついたら火をとめ、酢、めんつゆを加えて和えて完成。
ししとうは無くてもいいです。なすはゼブラなすというものを使っていますが、普通のなすでもできます。
でき立ても美味しいです。
残った油が気になる場合は味を付ける前に拭き取って下さい。
お弁当に入れる場合は汁気をペーパーなどできってくださいね。