水菜とりんごの爽やかサラダ

水菜とりんごの爽やかサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり爽やかなサラダです。ドレッシングは王道のサラダ油!

★材料

(4人分)

  • サラダ水菜

    1袋

  • りんご

    1/4個

  • ハム

    2枚

  • きゅうり

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    サラダ油、酢、砂糖、塩を混ぜてドレッシングを作っておく。

  2. 2.

    水菜は食べやすい長さに切り、しっかり水気をきる。
    ハム、りんご、きゅうりを細切りにする。

  3. 3.

    ボウルにサラダの具材を全部入れ、混ぜておいたドレッシングを加えてしっかり和えて完成。

  4. 4.

    水菜はサラダ専用のものを使用しました。
    通常の水菜より柔らかです。量は半分くらいです。

★ワンポイントアドバイス

りんごは彩りで、皮がついたまま切っています。きゅうりは塩もみしません。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。