さっぱり爽やかなサラダです。ドレッシングは王道のサラダ油!
★材料
(4人分)
サラダ水菜
1袋
りんご
1/4個
ハム
2枚
きゅうり
少々
サラダ油
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
サラダ油、酢、砂糖、塩を混ぜてドレッシングを作っておく。
2.
水菜は食べやすい長さに切り、しっかり水気をきる。
ハム、りんご、きゅうりを細切りにする。
3.
ボウルにサラダの具材を全部入れ、混ぜておいたドレッシングを加えてしっかり和えて完成。
4.
水菜はサラダ専用のものを使用しました。
通常の水菜より柔らかです。量は半分くらいです。
りんごは彩りで、皮がついたまま切っています。きゅうりは塩もみしません。