5分!生なめこと豆腐のほわほわ煮

5分!生なめこと豆腐のほわほわ煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

生なめこの食感、美味しいですよね~
独特の食感を、豆腐が優しく引き立ててくれる、超簡単おかずです。
汁物の代わりにも!

★材料

(2人分)

  • 生なめこ

    1/2パック

  • 豆腐

    150g

  • 50g

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • うすくちしょうゆ

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    生なめこは石突きを取り、洗っておく。

  2. 2.

    鍋に水、顆粒和風だし、みりん、うすくちしょうゆ、塩を入れて火にかける。

  3. 3.

    2に豆腐、生なめこを入れて3分煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

生なめこは使う前に洗って下さい。豆腐は何でも大丈夫ですが、絹の方がトロリと優しい雰囲気です。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。