おせちの残りで黒豆クリチトースト

おせちの残りで黒豆クリチトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

残り物で朝食にアレンジ、和風が新鮮なトーストです。
一口サイズに作るとワインやお酒に意外に合いますよ!

★材料

(1人分)

  • 食パン

    1枚

  • クリームチーズ

    18g(ポーション1個)

  • 黒豆

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    クリームチーズを柔らかく練る(硬い場合は数秒ずつレンジにかける)黒豆の水気を軽くきっておく。

  2. 2.

    食パンをトーストし、1のクリームチーズを広げ、その上に黒豆をのせる。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズを少しこんもりと広げ、黒豆を押し込むような感じにすると食べやすいです。
クリームチーズは多めにしても美味しいです。いりごまをふると香ばしい風味をプラスできます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。