優しく包み込んでくれる、かきたま大根味噌汁

優しく包み込んでくれる、かきたま大根味噌汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

優しいかきたま大根、胃腸が弱っている時に柔らかく煮込んで食べていました。
また、お店時代に、味噌汁のボリュームを出すためにこうした時もありました。

★材料

(2人分)

  • 大根

    80gほど

  • 1個

  • お揚げ

    少々

  • 2カップ

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は細切りにする。お揚げもだいたい大きさを揃えて切る。

  2. 2.

    1の大根、お揚げで味噌汁を作り、仕上げに溶き卵を回し入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

いつものお味噌汁の具を大根、お揚げ、卵に変えます。
上記の材料で作られてもいいと思います。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。