ベーコンキャベツのとん平焼き

ベーコンキャベツのとん平焼き
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

手軽なおつまみ、おやつに。パックのキャベツを使えば簡単です。

★材料

(1人分)

  • キャベツ

    1/2袋

  • ベーコン

    4枚

  • 1個

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンに油(分量外)をひき、ベーコン→千切りキャベツ→卵の順に乗せる。卵はここでほぐしてもOK。

  2. 2.

    塩こしょうをふり、卵、キャベツの周囲にピザ用チーズを乗せ、焼く。

  3. 3.

    ベーコンとチーズが焼けてきたら半分に折り、形を整え、完成。

★ワンポイントアドバイス

千切りキャベツは市販のカット済みのを使用しましたが、キャベツ一枚分の千切りでもできますが、できるだけ細かくスライスして下さい。
水分が出やすいので、サッと焼いて下さい。少し冷ましてから切ると綺麗に切れます。
卵はキャベツに落としたあと、軽くほぐして周りとなじませると返しやすくなります。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。