時短な大根とろみ中華炒め

時短な大根とろみ中華炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

味浸み大根がトロリ、時短にできる炒め物です。

★材料

(3人分)

  • 大根

    150g

  • 厚揚げ

    1個

  • 合挽きミンチ

    80g

  • チューブしょうが

    少々

  • チューブにんにく

    少々

  • 適量

  • 50g

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • うすくちしょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ2程度

  • 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は5㎜幅のいちょう切りにし、ラップをかけてレンジ600wで3分加熱する。
    厚揚げも大きさを揃えて切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、1の大根と合挽きミンチ、チューブしょうが、チューブにんにく、酒を入れて炒める。

  3. 3.

    ミンチに火が通ったら水、顆粒チキンコンソメ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうを加えて軽く煮て、片栗粉を同量の水で溶き、加えてトロミをつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

大根は5ミリ幅だと時短に火が通ります。作り置き可です。
合挽きではなく豚ミンチでもできますよ~

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。