味浸み大根がトロリ、時短にできる炒め物です。
★材料
(3人分)
大根
150g
厚揚げ
1個
合挽きミンチ
80g
チューブしょうが
少々
チューブにんにく
少々
酒
適量
水
50g
顆粒チキンコンソメ
小さじ1/2
うすくちしょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ2程度
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は5㎜幅のいちょう切りにし、ラップをかけてレンジ600wで3分加熱する。
厚揚げも大きさを揃えて切っておく。
2.
フライパンにごま油をひき、1の大根と合挽きミンチ、チューブしょうが、チューブにんにく、酒を入れて炒める。
3.
ミンチに火が通ったら水、顆粒チキンコンソメ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうを加えて軽く煮て、片栗粉を同量の水で溶き、加えてトロミをつけて完成。
大根は5ミリ幅だと時短に火が通ります。作り置き可です。
合挽きではなく豚ミンチでもできますよ~