いつものスイートポテトにちょっと特別な食感をプラス!
★材料
(4人分)
さつまいも
200g
砂糖
20g
卵黄
1個分
生クリーム(牛乳でも可)
大さじ1
バニラエッセンス
少々
A 小麦粉
30g
A バター
20g
A 砂糖
20g
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは輪切りにして水にさらし、アク抜きしてから鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
2.
さつまいもが柔らかく、串がスッと入るようになったら水気を切る。
3.
さつまいもを潰し、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、カップに入れて表面をならす。(卵黄は少しだけ残し、表面に塗るドリュール用にしてもよい)
4.
クランブルを作る。Aのバターを小さく切り、そこへ薄力粉、砂糖を加えて指先でしっかりもみこんでいく。
5.
しばらくすると塊になってくるので、完全になじんだらOK、さつまいもの表面に押しつけて覆う。
6.
卵黄を少しの水でのばし、表面にチョンチョンと塗り、トースターでこんがりするまで焼く(強モードで約8分)
卵黄のドリュールは好みで、無くても大丈夫です。
シナモンやラム酒を加えても変化があっていいですよ。
焼いてから冷凍保存できます。