オイスターソースで下味がっつりから揚げ

オイスターソースで下味がっつりから揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

下味をオイスターソースでがっつりと!一緒にもみこむマヨネーズもポイントです。

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • チューブにんにく

    小さじ1/2

  • チューブしょうが

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ6ほど

  • 薄力粉

    大さじ6ほど

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を開いて全体をフォークで刺し、筋を切って一口大に切る。

  2. 2.

    袋に入れ、オイスターソース、酒、チューブにんにく、チューブしょうがを加えてしっかりもみこみ30分ほど置く。

  3. 3.

    2の袋に、塩こしょう、マヨネーズを入れてもみこみ、さらに片栗粉、薄力粉を加えて全体をもむ。

  4. 4.

    油で揚げて完成。

★ワンポイントアドバイス

ねっちりしてきますが、負けずにもみこみます。
もむほどに味が浸透し、美味しくなります。
粉類は目安なので加減して下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。