下味をオイスターソースでがっつりと!一緒にもみこむマヨネーズもポイントです。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
2枚
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ1/2
チューブにんにく
小さじ1/2
チューブしょうが
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ6ほど
薄力粉
大さじ6ほど
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を開いて全体をフォークで刺し、筋を切って一口大に切る。
2.
袋に入れ、オイスターソース、酒、チューブにんにく、チューブしょうがを加えてしっかりもみこみ30分ほど置く。
3.
2の袋に、塩こしょう、マヨネーズを入れてもみこみ、さらに片栗粉、薄力粉を加えて全体をもむ。
4.
油で揚げて完成。
ねっちりしてきますが、負けずにもみこみます。
もむほどに味が浸透し、美味しくなります。
粉類は目安なので加減して下さい。