たんぱく質食物繊維たっぷりのおからで簡単蒸しパン!
材料揃えるところから加熱終了まで5分でできます。
★材料
(3人分)
おからパウダー
大さじ1.5
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
ラカント
大さじ1.5
牛乳
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
卵を溶きほぐし、ラカント(顆粒)、牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。
2.
1に、ふるったおからパウダー、ベーキングパウダーを加えてダマが残らないように混ぜる。
3.
サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器か、オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れレンジ600wで2分加熱し、完成。
表面がベチャっとしてなければ大丈夫です。
レーズンやナッツ、チョコ等を加えてアレンジ可能です。
牛乳は豆乳に置き換え、ラカントは砂糖でもできます。
粗熱がとれたら小分にしてラップして冷凍し、自然解凍でも美味しく頂けます。