5分でフカフカおから蒸しパン

5分でフカフカおから蒸しパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たんぱく質食物繊維たっぷりのおからで簡単蒸しパン!
材料揃えるところから加熱終了まで5分でできます。

★材料

(3人分)

  • おからパウダー

    大さじ1.5

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • ラカント

    大さじ1.5

  • 牛乳

    大さじ1.5

  • サラダ油

    大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵を溶きほぐし、ラカント(顆粒)、牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。

  2. 2.

    1に、ふるったおからパウダー、ベーキングパウダーを加えてダマが残らないように混ぜる。

  3. 3.

    サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器か、オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れレンジ600wで2分加熱し、完成。

★ワンポイントアドバイス

表面がベチャっとしてなければ大丈夫です。
レーズンやナッツ、チョコ等を加えてアレンジ可能です。
牛乳は豆乳に置き換え、ラカントは砂糖でもできます。
粗熱がとれたら小分にしてラップして冷凍し、自然解凍でも美味しく頂けます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。