オートミールって時短で簡単、美味しくてダイエットにも最適。
蓮根挟み焼きをお肉ではなくオートミールで作ってみました。
ツナ缶で旨み、もやしで食感、かさましをプラスしています。
★材料
(3人分)
蓮根
130g
オートミール(インスタント+ロールド)
60g
水
120g
もやし
軽くひとつかみ
(水煮)ツナ缶
1/2缶
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根は2㎜幅にスライスして酢少々を加えた水にさらしておく。
2.
オートミールは水を加えてラップをせずにレンジ600w2分加熱し、混ぜる。
3.
もやしを細かく切り、ツナ缶の水分ごとと、塩こしょう適量と一緒に2のオートミールに混ぜこむ。
4.
油(分量外)をひいたフライパンに水気をふいた蓮根を並べ、薄力粉(分量外)を全体にふる。
5.
そこへ3のオートミールを敷き詰め、薄力粉を全体にふり、蓮根の残りを並べて焼く。
6.
片面焼けたら返し、もう片面を焦げ目がつくまで焼いて完成。
オートミールは、インスタントタイプと、ロールドタイプを半分ずつブレンドして使用しました。
全部インスタントだと硬くなってしまうので、混ぜるのが良いと思います。返す際はお皿を使って返すとやりやすいです。
ポン酢などお好みのタレをつけて食べます。