ヘルシー!オートミールで蓮根挟み焼き

ヘルシー!オートミールで蓮根挟み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

オートミールって時短で簡単、美味しくてダイエットにも最適。
蓮根挟み焼きをお肉ではなくオートミールで作ってみました。
ツナ缶で旨み、もやしで食感、かさましをプラスしています。

★材料

(3人分)

  • 蓮根

    130g

  • オートミール(インスタント+ロールド)

    60g

  • 120g

  • もやし

    軽くひとつかみ

  • (水煮)ツナ缶

    1/2缶

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は2㎜幅にスライスして酢少々を加えた水にさらしておく。

  2. 2.

    オートミールは水を加えてラップをせずにレンジ600w2分加熱し、混ぜる。

  3. 3.

    もやしを細かく切り、ツナ缶の水分ごとと、塩こしょう適量と一緒に2のオートミールに混ぜこむ。

  4. 4.

    油(分量外)をひいたフライパンに水気をふいた蓮根を並べ、薄力粉(分量外)を全体にふる。

  5. 5.

    そこへ3のオートミールを敷き詰め、薄力粉を全体にふり、蓮根の残りを並べて焼く。

  6. 6.

    片面焼けたら返し、もう片面を焦げ目がつくまで焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

オートミールは、インスタントタイプと、ロールドタイプを半分ずつブレンドして使用しました。
全部インスタントだと硬くなってしまうので、混ぜるのが良いと思います。返す際はお皿を使って返すとやりやすいです。
ポン酢などお好みのタレをつけて食べます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。