レンジ4分用途いろいろ肉味噌

レンジ4分用途いろいろ肉味噌
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

あると便利な肉味噌をレンジで作っています。
豆腐、ゆでキャベツ、おにぎり、丼、卵焼き、その他いろいろ使えます!

★材料

(4人分)

  • 豚ミンチ

    200g

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • チューブしょうが

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1.5

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱容器に、豚ミンチ、酒、みりん、しょうゆ、味噌、チューブしょうがを入れて混ぜ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。

  2. 2.

    ごま油、片栗粉を加えて全体を混ぜ、ラップをせずに600wで2分加熱する。

  3. 3.

    しっかり混ぜ、ペーパーで表面に浮いてきた余分な油を吸い取って完成。

★ワンポイントアドバイス

ネギなどを追加しても良いです。
ミンチがしっかり加熱できていることを確認して下さい。
ペーパーで油を吸い取ると濁りもマシになります。
食べる前に軽く加熱し緩めて、色々なものにトッピングしてどうぞ。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。