あると便利な肉味噌をレンジで作っています。
豆腐、ゆでキャベツ、おにぎり、丼、卵焼き、その他いろいろ使えます!
★材料
(4人分)
豚ミンチ
200g
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
味噌
大さじ1
チューブしょうが
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1.5
★作り方
(5分未満)
1.
耐熱容器に、豚ミンチ、酒、みりん、しょうゆ、味噌、チューブしょうがを入れて混ぜ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。
2.
ごま油、片栗粉を加えて全体を混ぜ、ラップをせずに600wで2分加熱する。
3.
しっかり混ぜ、ペーパーで表面に浮いてきた余分な油を吸い取って完成。
ネギなどを追加しても良いです。
ミンチがしっかり加熱できていることを確認して下さい。
ペーパーで油を吸い取ると濁りもマシになります。
食べる前に軽く加熱し緩めて、色々なものにトッピングしてどうぞ。