オートミールとおからでヘルシーなガレット、甘いものも塩気のものも合います。
★材料
(2人分)
オートミール(クイックタイプ)
大さじ3(20g)
水
大さじ8(80g)
おからパウダー
大さじ2
牛乳
大さじ1
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
オートミール(クイック)に水を加え、ラップをせずに600wで1分加熱し、混ぜる。
2.
卵、おからパウダーを混ぜ、そこへ1のオートミールを加えてしっかり混ぜる。
3.
油少々(分量外)をひいたフライパンに直径13~14㎝くらいになるように薄く広げ、両面焼く。
4.
繰り返し焼き、粗熱をとって具材をトッピングして完成。
広げにくい生地ですが、優しく外側に生地を広げて薄くします。返した時に軽く押しつけると均一に綺麗に焼けます。
紀文の豆乳おからパウダーを使用しています。