カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの作り置きです。
いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに夏向きで美味!
おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、何でも合います。
★材料
(4人分)
なす
2本
顆粒和風だし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ2
水
ひたひた
★作り方
(5~15分)
1.
なすはアク抜きを数分して水気をきる。
2.
フライパンに油(分量外)を熱し、なすを入れて炒め、全体に油がまわったら水をひたひたになる程度に加える。
3.
顆粒和風だし、砂糖、うすくちしょうゆを加えて、時々混ぜながら煮て、汁気がほとんどなくなったら完成。
多めのナスでも仕上がりはカサが1/3ほど減ります。
色が真っ黒になるほど美味しいように感じています。仕上がりの色はそれぞれで♪