ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮

ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの作り置きです。
いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに夏向きで美味!
おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、何でも合います。

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • 顆粒和風だし

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • うすくちしょうゆ

    大さじ2

  • ひたひた

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはアク抜きを数分して水気をきる。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を熱し、なすを入れて炒め、全体に油がまわったら水をひたひたになる程度に加える。

  3. 3.

    顆粒和風だし、砂糖、うすくちしょうゆを加えて、時々混ぜながら煮て、汁気がほとんどなくなったら完成。

★ワンポイントアドバイス

多めのナスでも仕上がりはカサが1/3ほど減ります。
色が真っ黒になるほど美味しいように感じています。仕上がりの色はそれぞれで♪

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。