関西風たまごサンドトースト

関西風たまごサンドトースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ケチャップとマヨネーズのダブル使いで関西のたまごサンド風トーストです。
関西の喫茶店のたまごサンドは、焼いた状態でケチャップとマヨネーズとともにサンドされたものが多いです。
生の食パンでも良いですが、トーストした食パンでも香ばしく、ふわふわのたまごと良くあっておいしいですよ~

★材料

(1人分)

  • 1個

  • 牛乳

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • 適量

  • ケチャップ

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 食パン

    1枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵に牛乳、塩を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    油を熱したフライパンに(1)を一度に流し入れて、混ぜずに周りから集めるようにしてなんとなくまとめ、ゆるふわな状態で火を止める。

  3. 3.

    食パンをトーストし、ケチャップ大さじ1を塗り、その上にマヨネーズを塗り、卵焼きをのせる。 さらに残りのケチャップをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

卵のふわふわ加減はお好みで。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。