野菜炒めのポイントである水分を極力減らしたレシピです。
水分をコントロールし味をハッキリと際立たせています。
男子大好きガッツリ系!ごはんにピッタリ、お弁当にも良いですよ。
★材料
(1人分)
豚薄切り肉
80g
キャベツ
2枚
なす
1/2本
ピーマン
1個
にんじん
少々
ごま油
大さじ1
塩こしょう
適量
チューブにんにく
小さじ1/2
チューブしょうが
小さじ1/2
A 水
大さじ1
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A 片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
調味料を混ぜておく。
2.
キャベツは火が通りやすいように3~4㎝大きさにちぎる。
なすは薄切りにし、にんじんも薄く切る。
3.
フライパンにごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで焼き、塩こしょうをして取り出す。
4.
同じフライパンにキャベツ、なす、にんじん、ピーマンを入れて中火で手早く炒める。
5.
豚肉を戻し入れ、チューブにんにく、チューブしょうがを加え、全体に調味料を回しかけ、手早く混ぜながら炒め、なじんだら完成。
材料は多めの1人分ですが、少なめ2人分で良いかと思います。
炒めた際の水分を減らす為、なすは薄切り、キャベツは火がすぐに通るサイズに切るなどしています。倍量で作る場合は野菜から水分が出てしまうこともあります。
調理の際は、手早く!