絶品、べちゃっとしない、肉野菜炒め

絶品、べちゃっとしない、肉野菜炒め
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    おいしそう!

料理紹介

野菜炒めのポイントである水分を極力減らしたレシピです。
水分をコントロールし味をハッキリと際立たせています。
男子大好きガッツリ系!ごはんにピッタリ、お弁当にも良いですよ。

★材料

(1人分)

  • 豚薄切り肉

    80g

  • キャベツ

    2枚

  • なす

    1/2本

  • ピーマン

    1個

  • にんじん

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • チューブにんにく

    小さじ1/2

  • チューブしょうが

    小さじ1/2

  • A 水

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    調味料を混ぜておく。

  2. 2.

    キャベツは火が通りやすいように3~4㎝大きさにちぎる。
    なすは薄切りにし、にんじんも薄く切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで焼き、塩こしょうをして取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンにキャベツ、なす、にんじん、ピーマンを入れて中火で手早く炒める。

  5. 5.

    豚肉を戻し入れ、チューブにんにく、チューブしょうがを加え、全体に調味料を回しかけ、手早く混ぜながら炒め、なじんだら完成。

★ワンポイントアドバイス

材料は多めの1人分ですが、少なめ2人分で良いかと思います。
炒めた際の水分を減らす為、なすは薄切り、キャベツは火がすぐに通るサイズに切るなどしています。倍量で作る場合は野菜から水分が出てしまうこともあります。
調理の際は、手早く!

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。