きのこをバター醤油で炒め、ソースにしたごちそうおかずサラダ!
お魚だけ、とか、ちょっとメインが寂しい時の、がっつり副菜になってくれます。
なるべく温かいうちに、美味しさを味わって下さい。
★材料
(3人分)
じゃがいも
3個
キャベツ
2枚分
まいたけ
1/2パック
塩こしょう
適量
バター
5g
しょうゆ
大さじ1半
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもを一口大よりやや小さく切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
2.
鍋にじゃがいも、キャベツを入れ、ひたひたになるまで水を入れてフタをして煮る。
3.
じゃがいもが柔らかくなったら水をしっかり切る。キャベツは軽くしぼる。
ボウルにじゃがいもとキャベツを入れ、塩こしょうを軽くふって混ぜる。
4.
フライパンにバターを溶かし、細かく割いたまいたけを入れて炒め、しょうゆを加え、なじんだら3の、じゃがいも、キャベツが入ったボウルに加え、すぐに全体をさっと和え、完成。
じゃがいもはやや小さめを使用しています。
じゃがいもにしっかり味をしみこませる、ボリュームたっぷりおかずサラダです。
できたてを頂くので、作り置きは不向きです。