ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうま

ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうま
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこをバター醤油で炒め、ソースにしたごちそうおかずサラダ!
お魚だけ、とか、ちょっとメインが寂しい時の、がっつり副菜になってくれます。
なるべく温かいうちに、美味しさを味わって下さい。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    3個

  • キャベツ

    2枚分

  • まいたけ

    1/2パック

  • 塩こしょう

    適量

  • バター

    5g

  • しょうゆ

    大さじ1半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもを一口大よりやや小さく切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2.

    鍋にじゃがいも、キャベツを入れ、ひたひたになるまで水を入れてフタをして煮る。

  3. 3.

    じゃがいもが柔らかくなったら水をしっかり切る。キャベツは軽くしぼる。
    ボウルにじゃがいもとキャベツを入れ、塩こしょうを軽くふって混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、細かく割いたまいたけを入れて炒め、しょうゆを加え、なじんだら3の、じゃがいも、キャベツが入ったボウルに加え、すぐに全体をさっと和え、完成。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはやや小さめを使用しています。
じゃがいもにしっかり味をしみこませる、ボリュームたっぷりおかずサラダです。
できたてを頂くので、作り置きは不向きです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。