ごはん半分で満足!白菜大根チャーハン

ごはん半分で満足!白菜大根チャーハン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ごはんの量は半分以下でカロリーオフ、野菜の甘みが効いたしっとりチャーハンです。
スルスルいけちゃいますが、よく噛んで食べましょう。ダイエットに良い感じです♪

★材料

(1人分)

  • ごはん

    100g

  • 白菜

    1枚分

  • 大根

    2㎝厚みほど

  • ハム

    2枚

  • 1個

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜、大根、ハムは細かく刻む。

  2. 2.

    油(分量外)を熱したフライパンに、溶いた卵を流し入れ、適当な大きさにまとめて半熟で出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンに白菜、大根、ハムを一度にいれて炒める。
    少ししんなりしたら塩こしょうを全体にふり炒める。

  4. 4.

    ごはんを加えて顆粒チキンコンソメ、オイスターソース、ごま油を加えて炒め、全体に味がなじんだら卵を戻し入れ、ざっくりと混ぜ、完成。

★ワンポイントアドバイス

卵はふわふわの状態が食材とからんで美味しいです。白菜、大根は刻むほどお米と同化してチャーハンの味に近づきます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。