めんつゆで簡単味付け!ささみのおろしあんかけ

めんつゆで簡単味付け!ささみのおろしあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

めんつゆで味付け簡単あんかけ、白菜の甘みたっぷりです!
ささみは表面がカリっとするまでしっかり焼き、食べやすく切っています。
白菜の甘いあんかけで娘が喜んで食べました~
野菜のあんかけと低カロリー高タンパクのささみで、しっかり栄養補給です。ダイエットにもおすすめです!

★材料

(1人分)

  • ささみ

    2切れ

  • 白菜

    1/2枚分

  • 大根

    2㎝厚みほど

  • 大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみは筋の所で開き、厚みを均一にする。筋をとり、酒、塩こしょう(分量外)をすりこんでおく。

  2. 2.

    白菜は5㎜幅に切り、大根はおろして軽く水気をきっておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、ささみに軽く片栗粉(分量外)をまぶし両面焼く。

  4. 4.

    ささみは取り出しておき、同じフライパンで白菜を炒め、しんなりしたら水、めんつゆ、みりん、塩少々を加え、沸騰したら大根おろしと片栗粉を加え、トロミをつける。

  5. 5.

    ささみを切り、あんをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆは2倍濃縮タイプを使用しています。
フタをしてささみを焼くとふっくら綺麗に仕上がります。
あんは濃度を濃くしていますがお好みで変えて下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。