めんつゆで味付け簡単あんかけ、白菜の甘みたっぷりです!
ささみは表面がカリっとするまでしっかり焼き、食べやすく切っています。
白菜の甘いあんかけで娘が喜んで食べました~
野菜のあんかけと低カロリー高タンパクのささみで、しっかり栄養補給です。ダイエットにもおすすめです!
★材料
(1人分)
ささみ
2切れ
白菜
1/2枚分
大根
2㎝厚みほど
水
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
少々
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは筋の所で開き、厚みを均一にする。筋をとり、酒、塩こしょう(分量外)をすりこんでおく。
2.
白菜は5㎜幅に切り、大根はおろして軽く水気をきっておく。
3.
フライパンに油を熱し、ささみに軽く片栗粉(分量外)をまぶし両面焼く。
4.
ささみは取り出しておき、同じフライパンで白菜を炒め、しんなりしたら水、めんつゆ、みりん、塩少々を加え、沸騰したら大根おろしと片栗粉を加え、トロミをつける。
5.
ささみを切り、あんをかけて完成。
めんつゆは2倍濃縮タイプを使用しています。
フタをしてささみを焼くとふっくら綺麗に仕上がります。
あんは濃度を濃くしていますがお好みで変えて下さい。