米粉のサクサク絞り出しクッキー

米粉のサクサク絞り出しクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

米粉なのでサラサラ、ふるいをかけずに簡単にできました。サクサク軽いけどしっかりリッチな仕上がりです!

★材料

(4人分)

  • 米粉(波里 お米の粉 手作りお菓子の薄力粉)

    70g

  • 砂糖

    35g

  • 25g(1/2個)

  • バター

    60g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハンドミキサーでバターを練り、砂糖を加えてしっかり混ぜる。

  2. 2.

    1に溶いた卵を分離しないように3~4回ずつ分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。バニラエッセンスも加える。

  3. 3.

    2に米粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ここでオーブンを190℃に予熱する。

  4. 4.

    天板にオーブンシートを敷き、生地を絞り出し袋に入れて絞る。全部できたら5分ほど冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    オーブン190℃で10分、温度を160℃に下げて5~6分焼いて完成。すぐに網で水分を飛ばして冷まし、乾燥剤を入れた密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

★ワンポイントアドバイス

米粉なのでサラサラ、ふるいをかけずに簡単にできました。
絞り出しクッキーを何度か試作していましたが、これで完成しました。
甘みが強いと感じられたら少しずつ減らして下さい。
米粉なのに、薄力粉と同じ仕上がり!すごい商品です~~!!

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。