米粉なのでサラサラ、ふるいをかけずに簡単にできました。サクサク軽いけどしっかりリッチな仕上がりです!
★材料
(4人分)
米粉(波里 お米の粉 手作りお菓子の薄力粉)
70g
砂糖
35g
卵
25g(1/2個)
バター
60g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ハンドミキサーでバターを練り、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
2.
1に溶いた卵を分離しないように3~4回ずつ分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。バニラエッセンスも加える。
3.
2に米粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ここでオーブンを190℃に予熱する。
4.
天板にオーブンシートを敷き、生地を絞り出し袋に入れて絞る。全部できたら5分ほど冷蔵庫で冷やす。
5.
オーブン190℃で10分、温度を160℃に下げて5~6分焼いて完成。すぐに網で水分を飛ばして冷まし、乾燥剤を入れた密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
米粉なのでサラサラ、ふるいをかけずに簡単にできました。
絞り出しクッキーを何度か試作していましたが、これで完成しました。
甘みが強いと感じられたら少しずつ減らして下さい。
米粉なのに、薄力粉と同じ仕上がり!すごい商品です~~!!