春キャベツのゆかり和え

春キャベツのゆかり和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

めっちゃ簡単に副菜ができました。お弁当にも良いですよ。

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    2枚

  • にんじん

    1/4本

  • 甘酢(調味酢)

    大さじ2

  • ゆかり(ふりかけ)

    小さじ1+1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツの葉を一口サイズにちぎる。にんじんは細切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に1を入れ、ラップなどをしてレンジ600wで1分加熱、取り出して上下を返して再度1分加熱し、粗熱をとり、軽くしぼる。

  3. 3.

    甘酢(調味酢)をしっかり和え、ゆかり(ふりかけ)を振り入れて和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

甘酢は市販の調味酢を使用しています。「カンタン酢」的なものでOKです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。