ピーマンだけでできる作り置きです。
冷やしても、温かくても美味しいです。
半分に切らなくても、丸ごと焼いて作る時もあります。
★材料
(3人分)
ピーマン
4個
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ3
酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは半分に切り、種、ヘタつきのまま、油をひいたフライパンに並べてフタをし、ごく弱火で5分焼く。
2.
ピーマンに焦げ目が付いたら返し、フタをし再びごく弱火で3分焼く。
3.
取り出し、めんつゆ、酢を混ぜた所に浸して完成。
時々返し、漬けるほど味がなじみます。ヘタはよく焼くとしんなりし、味がなじみますが、口触りが悪い場合は無くてもいいです。