ピーマンだけで一品!ほったらかし漬け

ピーマンだけで一品!ほったらかし漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピーマンだけでできる作り置きです。
冷やしても、温かくても美味しいです。
半分に切らなくても、丸ごと焼いて作る時もあります。

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    4個

  • めんつゆ(2倍希釈)

    大さじ3

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは半分に切り、種、ヘタつきのまま、油をひいたフライパンに並べてフタをし、ごく弱火で5分焼く。

  2. 2.

    ピーマンに焦げ目が付いたら返し、フタをし再びごく弱火で3分焼く。

  3. 3.

    取り出し、めんつゆ、酢を混ぜた所に浸して完成。

★ワンポイントアドバイス

時々返し、漬けるほど味がなじみます。ヘタはよく焼くとしんなりし、味がなじみますが、口触りが悪い場合は無くてもいいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。