さつまいもの水分量で牛乳の量は加減してください。甘さ控えめなので、お好みで増量してください。ホイップクリームは必ずパンが冷めてからトッピングしてください。
★材料
(2人分)
食パン
2枚
さつまいも
1/2本
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ2
卵黄
1個分
ホイップクリーム
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、2回水を替えてあくぬきする。
2.
さつまいもの水気をきり、耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3~4分、すっと串が通るくらいまで加熱する。
3.
厚いうちに皮ごと潰し、砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜ、卵黄の2/3量を加えて混ぜる。
4.
食パン2枚に塗り広げ、残りの卵黄を表面に塗り、トースターで焼く。
5.
粗熱がとれたら、ホイップクリームをしぼって完成。
皮ごとさつまいものスイートポテトをトーストにしました。
ボリュームがありますので、体力仕事!などの朝にピッタリです。
シナモンでフレーバーをつけたり、はちみつを垂らしても美味しいです。