食パンに乗せる!スイートポテトトースト

食パンに乗せる!スイートポテトトースト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの水分量で牛乳の量は加減してください。甘さ控えめなので、お好みで増量してください。ホイップクリームは必ずパンが冷めてからトッピングしてください。

★材料

(2人分)

  • 食パン

    2枚

  • さつまいも

    1/2本

  • 牛乳

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 卵黄

    1個分

  • ホイップクリーム

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、2回水を替えてあくぬきする。

  2. 2.

    さつまいもの水気をきり、耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3~4分、すっと串が通るくらいまで加熱する。

  3. 3.

    厚いうちに皮ごと潰し、砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜ、卵黄の2/3量を加えて混ぜる。

  4. 4.

    食パン2枚に塗り広げ、残りの卵黄を表面に塗り、トースターで焼く。

  5. 5.

    粗熱がとれたら、ホイップクリームをしぼって完成。

★ワンポイントアドバイス

皮ごとさつまいものスイートポテトをトーストにしました。
ボリュームがありますので、体力仕事!などの朝にピッタリです。
シナモンでフレーバーをつけたり、はちみつを垂らしても美味しいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。