二品でポテサラ・ハードル下げても美味しさそのまま

二品でポテサラ・ハードル下げても美味しさそのまま
  1. おいしそう!

料理紹介

作ると時間のかかるポテサラ、2品に絞って作りやすくしました。レンジで柔らかくしてもできますが、蒸すとホクホクして、甘みが出ます。
ゴロゴロした感じがとても美味しいので、おすすめです。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    Mサイズ3個

  • にんじん

    1本

  • 塩こしょう

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口サイズに切る。
    フライパンにクッキングシートを敷き、1のじゃがいもとにんじんを敷き詰め、クッキングシートの下に水を入れ、シートが外に出ないよう注意しながらフタをして弱火で10分蒸す。

  2. 2.

    水気をきってボウルにうつし、塩こしょう、マヨネーズを温かいうちに合わせ完成。

★ワンポイントアドバイス

温かいうちに作業すると素材が適度に崩れて美味しくなります。
クッキングシートの下に入れる水はフライパンの底から2センチほどですが、蒸発しやすいので焦げないように目を離さず注意して下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。