作ると時間のかかるポテサラ、2品に絞って作りやすくしました。レンジで柔らかくしてもできますが、蒸すとホクホクして、甘みが出ます。
ゴロゴロした感じがとても美味しいので、おすすめです。
★材料
(3人分)
じゃがいも
Mサイズ3個
にんじん
1本
塩こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口サイズに切る。
フライパンにクッキングシートを敷き、1のじゃがいもとにんじんを敷き詰め、クッキングシートの下に水を入れ、シートが外に出ないよう注意しながらフタをして弱火で10分蒸す。
2.
水気をきってボウルにうつし、塩こしょう、マヨネーズを温かいうちに合わせ完成。
温かいうちに作業すると素材が適度に崩れて美味しくなります。
クッキングシートの下に入れる水はフライパンの底から2センチほどですが、蒸発しやすいので焦げないように目を離さず注意して下さい。