ちょっとあるとうれしい作り置き副菜、お弁当の隙間おかず、朝食にちょっと添えても。
ビタミンDも繊維もとれ、腸活にもなりますね。
あえて甘めにしておくことで他のおかずとのバランス調整になります。
★材料
(3人分)
お好みのきのこ
140gほど
砂糖
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
塩
少々
唐辛子輪切り
少々
★作り方
(5分未満)
1.
きのこは石突などを取り、3ミリほどにスライスして耐熱容器に入れレンジ1分半、取り出して混ぜ、30秒加熱して冷ます。(画像はスライス前です)
2.
キッチンペーパーなどで水気をしぼり、砂糖、酢、塩をよく和える。
あれば唐辛子の細切りを少々加える。
唐辛子は香りがよくなります。辛味が出るのでほんの少しが良いです。
きのこはだいたい120gでしたが、適当でいいです。