ピリ辛の「しょうが豆」で体ほかほかのモーニング!「しょうが豆」を作り置いておけばすぐに美味しい朝食が出来上がります。
★材料
(2人分)
豆の水煮
3カップ
玉ねぎみじん切り
1/2カップ
しょうが千切り
大さじ1.5杯分
ゴマ油
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2.5
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ラー油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
①しょうがをごま油でカリカリになるまで炒め、取り出す。
2.
②同じフライパンで玉ねぎを炒め、ある程度炒めたら豆の水煮と①のしょうが加え、●の調味料を順に素早く入れ大きく混ぜながら炒め、豆に味がついたら出来上がり。
さっと炒めなのですぐには豆の中にまで味は入りませんが、置いておくと味が中までしみていきます。
おかずにたくさん食べられて、お弁当にも良いですよ。カリカリの香ばしいしょうががタレを吸って再びふっくらします。食べると体がほかほかしますよ~