体ほかほかしょうが豆のトースト

体ほかほかしょうが豆のトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリ辛の「しょうが豆」で体ほかほかのモーニング!「しょうが豆」を作り置いておけばすぐに美味しい朝食が出来上がります。

★材料

(2人分)

  • 豆の水煮

    3カップ

  • 玉ねぎみじん切り

    1/2カップ

  • しょうが千切り

    大さじ1.5杯分

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    大さじ2.5

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●ラー油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①しょうがをごま油でカリカリになるまで炒め、取り出す。

  2. 2.

    ②同じフライパンで玉ねぎを炒め、ある程度炒めたら豆の水煮と①のしょうが加え、●の調味料を順に素早く入れ大きく混ぜながら炒め、豆に味がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

さっと炒めなのですぐには豆の中にまで味は入りませんが、置いておくと味が中までしみていきます。
おかずにたくさん食べられて、お弁当にも良いですよ。カリカリの香ばしいしょうががタレを吸って再びふっくらします。食べると体がほかほかしますよ~

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。