朝食にも、ランチにもいけるおしゃれなブランチワンプレートです。豪華見えて、とっても簡単。女子会にもどうぞ!
★材料
(2人分)
ご飯
軽く茶碗2杯
玉ねぎ
1/4個-1㎝角切り
ピーマン
1/2個-1㎝角切り
豆の水煮
少々
イタリアンドレッシング
大さじ1
タラ
2切れ
サラダ油
少々
ハーブ(タイムなど)
少々
ガーリックマヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ4
にんじん
1/2本-ピーラーでスライス
にんにく
1かけ-スライス
もやし
少々
鷹の爪
1個
塩、こしょう
少々
きのこ(しめじなど)
1/2袋
スナップえんどう(あれば)
2,3個-軽くゆでる
★作り方
(15~30分)
1.
ライスサラダは、冷ましたご飯にイタリアンドレッシングと炒めた玉ねぎ、ピーマン、豆の水煮を混ぜて型抜する。味が足りなければ塩、こしょうをする。あればゆでたスナップえんどうを飾る。
2.
タラはサラダ油とハーブで焼き、同じフライパンに、ガーリックマヨネーズと、牛乳を入れて煮詰めたものをかける。
3.
にんじん1本をピーラーで薄くスライスし、皿か紙に広げて数時間日に当てたもの(室内で良)を、もやしとにんにく、唐辛子と一緒に強火で炒め、塩、こしょうで味付けする。
4.
きのこのソテーは、サラダ油で、タイムなどのハーブと一緒に炒め、塩、こしょうをする。
3のにんじんのペペロンチーノと、4のきのこのソテーは前日に作り置き可能です。
1の玉ねぎとピーマンを炒める工程も、前日に用意ができるので、上手く時間を使って準備をして下さい。