ごちそうブランチプレート

ごちそうブランチプレート
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝食にも、ランチにもいけるおしゃれなブランチワンプレートです。豪華見えて、とっても簡単。女子会にもどうぞ!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    軽く茶碗2杯

  • 玉ねぎ

    1/4個-1㎝角切り

  • ピーマン

    1/2個-1㎝角切り

  • 豆の水煮

    少々

  • イタリアンドレッシング

    大さじ1

  • タラ

    2切れ

  • サラダ油

    少々

  • ハーブ(タイムなど)

    少々

  • ガーリックマヨネーズ

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ4

  • にんじん

    1/2本-ピーラーでスライス

  • にんにく

    1かけ-スライス

  • もやし

    少々

  • 鷹の爪

    1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • きのこ(しめじなど)

    1/2袋

  • スナップえんどう(あれば)

    2,3個-軽くゆでる

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ライスサラダは、冷ましたご飯にイタリアンドレッシングと炒めた玉ねぎ、ピーマン、豆の水煮を混ぜて型抜する。味が足りなければ塩、こしょうをする。あればゆでたスナップえんどうを飾る。

  2. 2.

    タラはサラダ油とハーブで焼き、同じフライパンに、ガーリックマヨネーズと、牛乳を入れて煮詰めたものをかける。

  3. 3.

    にんじん1本をピーラーで薄くスライスし、皿か紙に広げて数時間日に当てたもの(室内で良)を、もやしとにんにく、唐辛子と一緒に強火で炒め、塩、こしょうで味付けする。

  4. 4.

    きのこのソテーは、サラダ油で、タイムなどのハーブと一緒に炒め、塩、こしょうをする。

★ワンポイントアドバイス

3のにんじんのペペロンチーノと、4のきのこのソテーは前日に作り置き可能です。
1の玉ねぎとピーマンを炒める工程も、前日に用意ができるので、上手く時間を使って準備をして下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。