カブの葉の浅漬け

カブの葉の浅漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生の方が栄養豊かなカブの葉を、ミネラルたっぷりの美味しい塩で漬けちゃいました。
栄養まるごといただきます!

★材料

(2人分)

  • カブの葉

    1株分

  • 小さじ1.5

  • すだち

    1/2個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    カブの葉を綺麗に洗い、3㎝幅に切りジップロックかビニール袋に入れる。

  2. 2.

    塩と、すだちを入れてしっかりともみながら混ぜる。一晩おくか、朝仕込んで夜には食べる。

★ワンポイントアドバイス

しっかりもみこんで、何か重しをしておくとより早く浸かります。
塩分の気になる方は食べる前にすこしゆすいで下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。